ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ШЛАКОВ

 

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ШЛАКОВ

Для многих женщин уже привычно состояние, когда явных болезней вроде нет, но и здоровой себя не ощущаешь. Казалось бы, и годы невелики, а усталость постоянная, головные боли, ноги к концу дня отекают, опять же внешний вид… Реклама советует: очистите организм от шлаков - и жизнь снова заиграет всеми красками. А вы задумывались: от чего Вас собираются очищать? Ведь в официальной медицине нет даже такого термина - "шлаки".

Кто виноват?

Вопрос избавления от как бы не существующих, но изрядно портящих жизнь недугов, стоит сегодня очень остро. Именно этим можно объяснить популярность процедур "очищения от шлаков". Проблема в том, что под одним названием предлагаются совершенно разные по сути услуги, очищение буквально всего - от до крови до кишечника. Так что же такое "шлаки" и как от них очиститься? Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаем посмотреть на проблему глазами врача-остеопата.

Известно, что за снабжение нашего организма всем необходимым отвечает кровеносная система: по артериям доставляет в клетки питание и кислород, а по венам уносит отходы жизнедеятельности. Но кровь уносит не все отходы.

Удалением и обезвреживанием наиболее вредных отходов занимается другая, очень важная для красоты и здоровья человека лимфатическая система . Именно в нее сбрасываются остатки распавшихся клеток, разного рода микробы, вирусы, токсины.

В каком-то смысле лимфатическую систему можно сравнить с канализацией, а сбои в работе - с ее частичным засорением. Продукты распада полностью не удаляются, идет их накопление и постепенная интоксикация (отравление) организма. Названные выше недуги - плохое самочувствие и сон, хроническая усталость, низкая работоспособность, частые головные боли, нездоровый цвет кожи, и т.д. - типичные проявления такой интоксикации. Такую ситуацию можно определить популярным ныне оборотом "накопление шлаков в организме. Но лишь неформально, поскольку в официальной медицине нет такого понятия - "шлаки".

Для правильного понимания ситуации важен один момент. Дело в том, что не выведенные продукты распада не лежат по закоулкам нашего организма, а как бы плавают в межклеточной жидкости. Все знают, что человек на 70% состоит из воды, но мало кто задумывался, что кровь составляет всего 5%. Основная же часть жидкости заполняет пространство между клеток, т.е. клетки нашего тела, фактически, плавают в межклеточной жидкости. И рядом с ними плавают вредные отходы.

Так вот, лимфатическая система очищает организм, откачивая межклеточную жидкость вместе с отходами - по 2-4 литра в сутки. При сбоях в работе лимфосистемы жидкость из тканей в нужном объеме не выводится, поэтому возникают отеки . Как правило, в первую очередь отекают ноги. Но отечность и одутловатость лица, синяки и мешки под глазами обычно имеют ту же причину. В какой-то мере, в борьбе с отеками помогают мочегонные средства. Но в целом проблема остается: частичный вывод жидкости не решает задачу вывода продуктов распада.

Заметим, что при засоренной лимфатической системе в значительной мере теряют смысл диеты: пить-то надо, а жидкость из тканей не выводится. Кроме того, в организме замедляются обменные процессы и расход энергии снижается. В итоге, даже при строгой диете вес теряется очень медленно.

Однако интоксикацией и отеками проблемы человека с "забитой" лимфо-системой не исчерпываются. Помимо других обязанностей, лимфатическая система отвечает за иммунитет - попадающие в нас микробы доставляются в лимфоузлы и там обезвреживаются. Поэтому, при сбоях в работе лимфосистемы, даже небольшое инфицирование ведет к развитию болезни. И ко всем напастям добавляются частые простуды.

Кстати, в связи с приходом холодов сейчас много пишут об иммуномодуля-торах. Представляется разумным сначала привести в порядок собственный иммунитет - восстановить нормальную работу лимфосистемы. После этого искусственные стимуляторы вам, возможно, не понадобятся.

Что делать?

Из сказанного ясно, что избавиться от напастей можно лишь наладив нормальную работу лимфатической системы. Фактически, от того хорошо или плохо течет лимфа в организме, в значительной степени зависят наше самочувствие, работоспособность, внешний вид, лишние килограммы, сексуальность, а значит, наши успехи - и в работе, и в личной жизни. Сложность же в том, что лимфатическая система - тонкий и уязвимый механизм. Налаживают ее работу путем прокачки (дренажа), причем выполнить качественный лимфодренаж очень непросто. И вот почему.

Известно, что кровь по капиллярам кровеносной системы течет под давлением, нагнетаемым сердцем. В лимфатической системе такого "насоса" нет, а лимфоток идет за счет слабых сокращений стенок сосудов и общей мышечной активности человека. С возрастом мышечная активность падает, а тонус сосудов снижается, поэтому лимфа все медленнее продвигается по капиллярам.

Но главная проблема, касающаяся женщин любого возраста, в другом. Из-за низкого давления жидкости тончайшие (сотые доли миллиметра) лимфокапилляры о чень легко пережать . Практически неощутимые в обычной жизни сотни микроспазмов в мышцах, тканях и связках резко ухудшают лимфоток.

В настоящее время есть, фактически, единственная эффективная процедура прокачки лимфатической системы - ручной лимфодренаж . В ходе процедуры опытный врач-остеопат сначала в течение часа, руками, снимает малейшие напряжения и спазмы - "послойно", по всему объему, и на поверхности, и в глубине тканей. И лишь затем осуществляет собственно прокачку лимфосистемы.

Сегодня же более известен аппаратный лимфодренаж . Но никакой аппарат не в состоянии определить, а тем более снять мельчайшие спазмы и напряжения в глубине тканей, т.е. устранить основные препятствия лимфотоку. Кроме того, главные лимфатические центры - грудной проток и брюшная цистерна - расположенны глубоко внутри грудной клетки и полости живота. Их проработку можно произвести только руками квалифицированного врача-остеопата. Аппаратные же процедуры, по существу, воздействуют лишь на периферийную часть лимфосистемы - причем только на ее поверхностный слой.

И вот несколько лет назад появился новый класс аппаратного очищения лимфы : аппарат Detox, который объединяет в себе все достоинства ручного и аппаратного лимфодренажа.

Немного истории...

Как жили поколения наших доисторических предков? Костер был для них очагом, а охотничьи трофеи - "диетой". Родниковая вода и экологически чистые продукты были их нормой жизни. В результате, наши босые прапрародственники были крепче и выносливее нас. Однако именно от них мы, современники, унаследовали определенный набор генов, сформированный за миллионы лет эволюционного развития.

Мы - цивилизованные - образованные и начитанные, но все реже и реже - здоровые. В результате многотысячелетнего отбора у homo sapiens сложился вполне определенный обмен веществ. Древние предки-охотники питались преимущественно мясом. Поэтому в нашем организме лучше и в большем количестве усваиваются именно белки. Тогда как более позднее возникновение земледелия, приведшее к употреблению растительной пищи, обусловило гораздо меньшее количество ферментов для переваривания углеводов. Более того, потребляемые нами рафинированные углеводы принципиально отличаются от пищи жителей землевладельческих общин.

Имеются три типа углеводных продуктов. Первые называются рафинированными углеводами. В эту группу входят булочки, пирожные, выпечка, конфеты, мороженое. Они привносят в наш организм множество калорий, вызывают резкие скачки уровня инсулина, а значит и истощение его запасов (первый шаг к сахарному диабету), и, конечно, способствуют приобретению избыточной массы тела.

Простые углеводы - главным образом, фрукты - составляют вторую группу. Они являются великолепным средством снабжения нашего тела энергией. Фруктоза легко превращается в глюкозу.

Третий тип - сложные по строению углеводы. Иначе их называют хорошими или нерафинированными. Они содержатся в овощах, бобовых, орехах и цельных зернах. Эта группа продуктов богата пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Сложные углеводы перевариваются постепенно, от четырех до шести часов, вызывая плавное изменение инсулиновой кривой, что благоприятно отражается на общем обмене веществ.

В силу этих обстоятельств человек не может полноценно переработать и усвоить потребляемое сегодня огромное количество углеводов (хлебобулочных изделий, лапши, белого риса, соков без мякоти с содержанием сахара). Эти продукты стали шатким фундаментом нашего здоровья.

А между тем, пищевая пирамида абсолютного здоровья и долголетия должна включать в себя следующее соотношение: основная часть диеты - мясо, птица, яйца, рыба; немного меньше - овощи, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты; и небольшое количество растительных масел, сезонных фруктов, ягод. Тогда как преобладающая в нашем рационе пища из простых углеводов должна перейти из разряда повседневной в список эпизодических.

При злоупотреблении высокорафинированными углеводами кишечный фильтр уплотняется (количество и длина полисахаридных нитей гликокаликса увеличивается). В результате, пища плохо переваривается и всасывается. В то же время, углеводы усваиваются быстрее, чем белки. То есть чем больше человек ест сладкого и мучного, тем хуже в его организме перевариваются белки.

В процессе развития человеческой цивилизации люди приспособились к смешанному питанию, используя периодические разгрузочные дни - череду постов. Исключая употребление высококалорийных "животных" продуктов, они, таким образом, освобождали от шлаков органы пищеварения, печень, очищали кровеносную и лимфатическую системы.

В настоящее время мало кто из нас соблюдает эти традиции. В силу этих обстоятельств, пищевой рацион нашего современника неизбежно ведет к зашлакованности организма. С завершением периода роста человека (к 25 годам) постепенно начинает снижаться усвоение питательных веществ (снижается активность ферментов пищеварения, изменяется моторика кишечника), примерно на 1%-2% в год и к 50 годам оно составляет лишь 40%-50% от юношеского уровня. Остальная часть непереработанных веществ становится отходами, зашлаковывающими внутреннюю среду нашего организма.

Поэтому уже к 35-40 годам организм попадает в замкнутый круг: чем ниже усвоение питательных веществ - тем больше их дефицит. Организм сначала отвечает первыми предболезненными симптомами (мигрень, вегето-сосудистая дистония, "синдром хронической усталости"), затем - изменениями во внешности, потом - ускорением старения и болезнями.

И выход здесь не столько в увеличении потребления витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, сколько в достижении идеальной работы желудка и кишечника, сохранении молодости кровеносных сосудов, слаженной работе лимфатической системы - самой важной очищающей структуры нашего организма.

Если об очищении кишечника и печени, предупреждении развития атеросклероза сосудов достаточно полное представление можно получить из научно-популярной литературы и телепередач, то о профилактике работы лимфатической системы, в большинстве случаев, сведения отрывочны и разрозненны.

Давайте подробнее рассмотрим методику очищения лимфы, так как этому методу сегодня отводится лидирующее место в современной медицине. Это путь оздоровления организма на клеточном уровне, который поможет устранить многие дезадаптивные, предболезненные состояния, и даже облегчить течение хронических заболеваний: воспалительных, обменных, аллергических. И не только! Это эффективный метод коррекции иммунитета и общего омоложения организма.

Чтобы решить задачу улучшения работы лимфатической системы, для начала, нужно ответить на вопрос: "Что мы знаем о лимфе?". Большинство из нас ответят: "Практически ничего".

Успехов в изучении этой бесцветной жидкости медики достигли не так давно. Лишь в конце прошлого века ученые поняли, как велика ее роль для здоровья всего организма.



Так же как кровь, лимфа непрерывно движется, вымывая из тканей межклеточного пространства "грязь" и доставляя к клеткам необходимые питательные вещества.

Лимфа - "живая вода" нашего организма!

Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, лимфатических сосудов, капилляров и межклеточной жидкости. Лимфа в виде межклеточной жидкости, подобно воде в ручейках, омывает каждую клетку нашего организма, затем по лимфатическим сосудам-рекам попадает в лимфатические узлы. Выходя из лимфоузлов и сливаясь между собой, лимфатические сосуды формируют главные лимфатические протоки, из которых лимфа вновь попадает в кровеносное русло. В крови и печени завершаются процессы обезвреживания, начатые в лимфатических узлах.

Ключевое место в лимфатической системе занимают именно узлы.

Лимфоузлы - это очистные сооружения всего организма. В нашем организме ежедневно естественным путем отмирает около 1 миллиарда клеток, одновременно иммунной системой уничтожаются вирусы и бактерии, а с пищей, воздухом и водой проникают ненужные токсичные вещества. Все это частично обезвреживается в лимфоузлах. На выходе из узлов лимфа появляется уже очищенной.

В лимфоузлах вырабатываются лимфоциты и антитела, защищающие организм от инфекций.

Лимфоузлы способствуют равномерному продвижению лимфы по сосудам, облегчая поступление в ткани внутренних органов питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток.

Иначе говоря, лимфатическая система отвечает за транспорт и чистоту внутренней среды организма.

Нетрудно представить, что происходит, когда эта очистительная система выходит из строя. Все отходы жизнедеятельности клеток устремляются через дополнительные пути, например, кожные покровы. В результате, может появляться угревая сыпь, ухудшиться цвет лица и общее состояние кожи. Внезапно появляющиеся на коже покраснения и пигментные пятна тоже могут быть последствиями сбоев в работе лимфатической системы.

При нарушении функций лимфатической системы до 83% вредных веществ скапливается в межклеточном пространстве и, в результате, формируется загрязнение лимфатического русла - лимфотоксикоз. При этом повышается нагрузка на все органы выведения и детоксикации: печень, кишечник, почки. Получается, что чистота внутренней среды нашего организма напрямую взаимосвязана с сетью лимфатических сосудов.

Чтобы все эти токсические факторы не повреждали клетки, необходим постоянный отток межклеточной жидкости, или дренаж. Как же помочь лимфатической системе справиться со все нарастающим потоком отравляющих наш организм веществ?

Для того чтобы очистить лимфу, нужно целенаправленно воздействовать не только на лимфатическую систему, но и на работу печени и кишечника.

Наш кишечник окутывает очень богатая лимфатическая сеть. Через нее проходит транспорт всех жиров, жирорастворимых веществ и осуществляется выведение шлаков. В печени активно протекает процесс обезвреживания веществ, принесенных лимфой.

При неправильной работе кишечника и печени интоксикация организма может нарастать. Вследствие этого, лимфатические узлы могут не справляться с нарастающим потоком и выходить из строя. При этом в тех участках организма, которые "обслуживаются" этими лимфатическими узлами, будут образовываться застои лимфы, сопровождающиеся отечностью.

В 1955 году немецкий врач Г. Г. Рекевег сформулировал теорию зашлакованности организма человека. Суть ее состоит в том, что болезнь - это проявление реакции организма на воздействие различных токсинов.

В своей работе Г. Г. Рекевег определил 6 стадий зашлакованости :

Первые три стадии можно определить как тканевую (обратимую) зашлакованность, а последующие - как клеточную (трудно- или необратимую). На первых трех стадиях при оказании организму помощи очищающими процедурами, он вновь возвращается в нормальный режим работы. Если же очищения не происходит, то процесс накопления шлаков переходит в следующие стадии, которые характеризуются проникновением шлаков внутрь клетки и ее разрушением.

Стадия выделения - своевременное выделение шлаков из тканей.

Стадия ответа на накопление шлаков - усиление потока поступления и выделение токсинов из тканей. При этом возможны - подъем температуры, насморк, кашель, диарея, воспалительные процессы на коже.

Стадия накопления и перераспределения большого количества шлаков - может выражаться ожирением I степени или, наоборот, похуданием, а также образованием доброкачественных опухолей (липом, фибром), полипов, геморроя.

Стадия насыщения шлаками - проявляется симптомами плохого самочувствия, которые обычно диагностируются как вегето-сосудистая дистония, мигрень, ранний климакс, "синдром хронической усталости".

Стадия дегенерации, разрушения - появляются изменения в анализах крови, а также происходят дегенеративные нарушения - атрофический ринит, парезы, атрофия зрительного нерва, циррозы.

Стадия озлокачествления - воздействие шлаков на весь организм носит тотальный характер, в результате чего возникают онкологические заболевания.

КорзинаОтложенные

Вопрос-ответ

Да, можно. Противопоказаний нет. Похожие вопросы уже задавались - http://ion-detox.ru/faq/pri-artroze-pomoch-mozhet/
Вам нужно делать 14 сеансов 1 раз в 3 дня, не чаще. После курса 14 сеансов - перерыв 2 недели. Потом можно повторить полный курс (14 сеансов).
Да, можно, противопоказаний нет. При неприятных ощущениях лучше прекратить процедуру или использовать более слабые режимы работы прибора.